?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гиоргос Вутсис-Вогиатсис был арестован после ограбления афинского банка в октябре 2007.

В то утро все было готово к большому прыжку на кассиров национального банка. Выброс адреналина, минутная стрелка часов отсчитывает время, в своем тайном убежище люди берут заряженные пистолеты. Дни становятся часами, часы - секундами. Мир работы расступается перед тобой и чувствуешь, что тайком прикасаешься к миру тотальной свободы.

Есть ли на свете что нибудь прекраснее? Прекраснее, чем эти секунды? Можешь загнать себя обратно в рабство?

Чувствуешь себя в городе, как иностранец. Ты для него чужой. Архитектура легальности не для тебя, и ты это чувствуешь. Ты в напряжении. Ты стремишься к отклонению. Ты и есть отклонение. Организованная тишина нарушена твоим отрицанием. Ты полностью равнодушен к скуке. Ты часть проблемы или часть решения.

Ты помнишь об этом?

Работа обещает дать тебе "все". Этику, общение, деньги. Она даст тебе право потреблять. Выкупить потерянное тобой время.

У тебя еще есть шанс отбросить пистолет. Вернуться и вписаться в мир работы.

Секунды застывают. Ты закрываешь глаза:желание одно - чтобы все застыло. Твое удостоверение личности больше не тяготит тебя. Ты закуриваешь. Мимо проезжает полицейская машина. Ты готов. Больше, чем когда-либо. Ты в последний раз все проверяешь и стараешься избежать больших скоплений людей и видеокамер.

Время. Маски на лицо и вперед. Дверь открывается легко и клиенты превращаются в статистов. В самом коротком фильме в их жизни. Ты занимаешь позицию, забираешь, наблюдаешь, смотришь на часы и уходишь. Ты бежишь, сейчас ты один. Время отменено.

Ты хочешь крикнуть это вслух, чтобы все услышали. Дело не в деньгах - в чувстве свободы, в свободном дыхании побега.

Злые Меньшинства


Источник: http://www.325collective.com/prisons_letter-g-v-v.html
Перевод: http://avtonom.org/index.php?nid=1649

Гиоргос был арестован на 18 месяцев, после чего должен был представть перед судом в тюрьме Коридаллос (Афины). Слушания по его делу были назначены на 1-2 апреля (см.). 2 апреля суд приговорил его к 8 годам заключения. Однако во время предварительного заключения Гиоргас провел в тюрьме уже 18 месяцев (при этом он работал, а каждый рабочий день считается за два), так что ему осталось провести за решеткой ближайшие шесть месяцев, и в сентябре он окажется на свободе (там не очень понятные вычисления срока - см. заметку берлинского АЧК).

Есть также второе послание Гиоргоса из тюрьмы, это скорее даже манифест, где он рассказывает, почему он решился ограбить этот банк:
http://www.325collective.com/prisons_vogiatzis-letter.html

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner