onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Письмо анархиста Илиаса Николау

В ночь на 13 января самодельное взрывное устройство разорвалось перед зданием полицейского комиссариата Эвономоса (район Салоник). Взрыв повредил окна фасада и вентиляционную систему. Вскоре после этого полиция арестовала 26-летнего анархиста Илиаса Николау, который жил неподалеку от места происшествия. За год до этого ордер на арест Илиаса (вместе с Димитром Сириану и Костакисом Аладзосом) уже выписывался - на тех же основаниях, что и в отношении Вагелиса Бодзациса (обвинение в нескольких поджогах; Вагелис был освобожден 13 октября 2008). Тогда, 14 ноября 2007, во время волнений, связанных с голодовкой в греческих тюрьмах, эти трое в числе нескольких сотен протестующих пришли к комиссариату Салоник . На следующий день суд суд назначил им испытательный срок. Теперь же Илиас обвиняется в "организации взрыва", его "подготовке" и "исполнении". Илиас не признает себя виновным и не соглашается с тем, что он был якобы "пойман на месте преступления". Полиция произвела налет на дом его отца, на место его работы и на загородный дом его матери. Илиаса бросили в тюрьму города Амфиса, вот письмо, которое он написал:

Меня задержали утром 13 января, на западе Салоник. Меня обвинили в организации взрыва, который произошел перед комиссариатом муниципальной полиции. Это случилось спустя год после невероятного обвинения, выдвинутого против меня и трех моих товарищей в ноябре 2007. Один из нас был заключен в тюрьму, трем остальным удалось избежать этого. Охота на ведьм началась. Мы прожили этот жаркий декабрь, ситуацию, которая ясно показала отсутствие всякого социального мира. Так называемый "социальный мир" живет только в воображении тех, кто не хочет понять: сегодня реальность определяется перманентной гражданской войной. И есть многие, кто восстает против монстра демократии. На смену злости приходит ярость и место одобрения занимает отрицание.

Декабрь, символ наступающих времен, провел четкую границу между теми, кто кормится от Власти, поддерживает и защищает ее, и теми, кто бросает ей вызов. Сейчас не время с ностальгией оглядываться обратно, на пепел, оставшийся на пути восстания. Нам необходимо понять и выразить приметы настоящего, приметы будущего. Те, которые уже есть, и те, что только должны появиться. Знаки безжалостной социальной войны. Если мы хотим, чтобы возникшие точки отрицания, революции и чувства собственного достоинства не пропали бесследно, мы должны вооружать наш ум и наши руки - организованно и непреклонно. Я против тех, кто думает, будто манифестации и мирный протест могут принести результат - эти формы сопротивления уже умерли. Их трупы валяются по обочинам, в профсоюзах и в шикарных офисах начальников. Я принял сторону тех, кого ведет гордость, я с теми, кто чувствует: то, что мы не можем изменить, мы должны разрушить. Тюрьма - лишь шаг на пути повстанца. Шаг в сторону освобождения. Всем тем, кто думает, что он сломил меня, кто думает, что он сломил нас - я говорю:

Во мне и в моих товарищах ваша тюрьма лишь только укрепляет дух!

Пока здесь находятся заключенные, мы будем продолжать борьбу. И я шлю теплые мятежные приветствия всем моим товарищам и всем революционерам.

Свободу всем узникам революции!

Свободу Янису Димитракису, Полису Георгадису, Гиоргасу Вутсис-Вогиадзису* и всем заложникам демократии.

Илиас Николау, тюрьма Амфисы, 19 января 2009
Источник: http://325collective.com/prisons_nikolau-09-feb.html

*Письмо от него можно прочесть на сайте avtonom.org; есть еще одно его письмо из тюрьмы, скорее даже манифест, где он рассказывает, почему он решился ограбить этот банк: http://www.geocities.com/anarchoinfo/archivum/vv_letter.html Возможно, его следовало бы перевести.
Tags: prisoners
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments