onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Греческий премьер-министр объявил о «военном положении» в стране

Греческий премьер-министр, Йоргос Папандреу, объявил что страна находится в «состоянии войны» после встречи с экономическим комиссаром ЕС Реном, в результате чего рабочие объявили о новых забастовках.

После двухдневного совещания с комиссаром ЕС греческий премьер-министр и президент социалистического интернационала, Йоргос Папандреу заявил, что страна находится в состоянии войны против сложившегося экономического положения. Заявление было сделано на Ассамблее Парламентского Комитета Социалистической Партии, которую буржуазные СМИ описали, как полную бурных и ожесточённых дискуссий. Многие члены верхушки ПАСОК высказались против принимаемых премьер-министром экономических мер.

Раннее премьер-министр заявил, что у страны осталось денег ещё на неделю, но не больше того. Скорее всего эта драматическая фраза премьер-министра является всего лишь очередной попыткой посеять в народе пораженческие настроения и привести население страны к согласию с жёсткими экономическими мерами. Несмотря на то, что говорят, основываясь на данных сомнительных центров общественного мнения, местные и международные новости, большая часть населения Греции высказывается резко против требуемых правительством жертв. В более мрачных сценариях, признесённое премьер-министром, «положение войны» понимается как «положение осады», во время которого могут быть отменены статьи конституции, обеспечивающие свободу собраний и забастовок.

Возмущённая агрессивным поведением правительства, которое фактически пошло против положений своей же предвыборной кампании, профсоюзная организация ADEDY, работающая в государственном секторе экономики, объявила о 4-часовой остановке производств в понедельник и 24-часовой стачке, назначенной на 16 марта. Профсоюз ведёт переговоры с профсоюзной организацией частного сектора GSEE о возможности проведения новой всеобщей стачки. Во время написания этих строк в стране из-за 24-часовой забастовки закрыты все киоски, а водители такси вышли на 48-часовую забастовку и провели демонстрации на своих автомобилях в Афинах и Салониках. В Афинах демонстрация таксистов растянулась на 5 километров, один штрейкбрехер, пойманный недалеко от демонстрации? был побит забастовщиками. Вчера комиссару ЕС по экономическим делам Рену пришлось проходить в Министерство Труда через чёрный ход из-за столкновений полиции и протестующих, которые пытались штурмовать здание. Тем временем работники налоговой службы объявили о 48-часовой стачке, назначенной на 8 и 9 марта.

Рабочая борьба египетских рыбаков в Миханионе вновь подверглась атаке владельцев судов, которые наняли 60 головорезов. Они напали на дома египетских рыбаков и жестоко избили их.

Тем временем, в городе Яннина штаб-квартира партии ПАСОК была оккупирована анархистами в протест против ареста 11 товарищей во время марша в Биронас в прошедшую субботу. Все арестованные были отпущены сегодня, один из них — под подписку о невыезде.

Update: Школьные учителя первыми среагировали на новый пакет жёстких экономических мер, которые должны вступить в силу с завтрашнего дня и включают в себя заморозку всех пенсий и уменьшение зарплат. Учителя назначили на завтра демонстрацию у Министерства Финансов, и призвали к маршу протеста, который должен пройти в Афинах во вторник. Профсоюз учителей (OLME) также призвал к демонстрации у здания Государственной Службы Бухгалтерии 10 марта и 4-часовой остановке работы 3 и 10 марта. Профсоюз медсестёр призвал к стачке и демонстрациям 4 и 18 марта.

Update2: Сегодня, после того как протестующие пенсионеры попытались прорвать заграждение полицейских, защищающих штаб-квартиру премьер-министра, между полицией и протестующими произошли столкновения. Здесь можно увидеть видео этих столкновений (1, 2)

ПАСОК уже посылал рекордное количество полицейских против протестующих пенсионеров раньше, хотя, вероятно из-за общего напряжения, в этот раз жестокость полицейских не достигла уровня конца 90-х. Применение грубой силы полицейских против пенсионеров символично и ,как ожидается, разожжёт пламя народной борьбы с диктаторскими экономическими мерами правительства ещё больше.

Столкновение произошли после того как были обнародованы предполагаемые экономические меры, которые включают 30% урезание 13-ой и 14-ой зарплат и 12% урезание выплат по уходу на пенсию для гос. служащих. По сути эти меры означают урезание одной зарплаты. Сразу после обнародование мер профсоюзная организация Коммунистической Партии PAME объявила о демонстрации в Афинах назначенной на сегодняшний вечер, профсоюз Левых Радикалов также назначил свою демонстрацию в Пропилеа на сегодняшний вечер. На сегодня марш по Салоникам назначили различные левые группы, на завтра в Салониках запланирован марш студентов, учителей и работников книжных магазинов.

Новые меры, как предполагается, вызовут лавину забастовок, маршей протеста и оккупаций по всей стране. Эти меры затронут в основном низший и средний классы общества, оставив в стороне класс богатых. Передовицы греческих газет пестрили сегодня разными названиями от «Военного положения» до «Распятие сегодня». Решение правительства было раскритиковано всеми оппозиционными партиями. Таким образом, даже боссы не могут придти к консенсусу по вопросу принимаемых экономических мер.

Update3: PAME призвала к всеобщей стачке, назначенной на пятницу, 5 марта. Тем временем, был отпущен содержавшийся под стражей 21-летний молодой человек. Его обвиняли в связях с "Огненными Ячейками Заговора". При этом единственным доказательством, имевшимся у полиции, был отпечаток пальца на пустом пластиковом пакете из супермаркета. Новая группа городских партизан, называющая себя "Революционная Непрерывность", взяла ответственность за взрыв у штаб-квартиры компании JP Morgan в Афинах, послав большое сообщение в ежедневное издание Eleftherotypia. Наконец, Специальная Комиссия по Информации заявила, что сбор ДНК у всех арестованных и задержанных, а также использование камеры без специального разрешения являются антиконституционными. Таким образом были отменены законы, принятые предыдущим правительством прошлым летом. Одной из ключевых фигур в принятии этих законов был Санидас, сотрудничавший когда-то с хунтой.

Источник: http://libcom.org/news/state-war-declared-greek-pm-02032010
Перевод: http://revsoc.org/archives/3528#more-3528 (Toni Eriz)
Tags: crisis, demo, strikes, the four
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments