onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Письмо анархистки, объявленной в розыск по делу "Огненных ячеек"

Письмо Константины Каракатсани, анархистки, которую полиция разыскивает в связи с делом "Огненных ячеек", группы городских партизан. Она не оставляет от доводов своих обвинителей камня на камне.

За последние несколько недель карательные действия властей включили в себя выдачу секретных ордеров на арест тех людей, которых министерство общественного порядка объявило членами городской партизанской группы "Заговор огненных ячеек". Эти беспрецедентные меры, ставшие известными прессе, противоречат основным статьям буржуазной конституции, гарантирующей личную свободу граждан, и преследуют своей целью страх и разлад среди общественных движений сопротивления. В свете этого открытое письмо анархистки Константины Каракатсани, одной из шести человек, разыскиваемых полицией - это смелый и, несомненно, крайне важный политический шаг, открытое неповиновение современному тоталитарному режиму, установленному правительством после Декабрьского восстания и открывшихся революционных перспектив. Ниже приведен текст письма (с сохранением авторского стиля) и пояснения [в скобках]:

В связи с недавними событиями я бы хотела публично объявить о своем отношении к тому, в чем меня обвиняют, прежде всего для защиты своего политического кредо.

Давайте начнем с самого начала. Когда полицейские ворвались на так называемую "явку" в Каландри, они арестовали четверых человек, трое из которых сейчас сидят в тюрьмах, а четвертый был отпущен на свободу. В новостях царит атмосфера истерии, в то время как журналисты из сил выбиваются, красочно живописуя угнетающие "страшилки". Все, что говорится - ложь, "жареные факты", не только не подкрепленные доказательствами, но и абсолютно надуманные. Незамедлительно были выписаны ордеры на арест еще шести человек - причиной послужили отпечатки пальцев, найденные в доме на различных предметах, никак не связанных с преступлением (дверях, окнах, пластиковых пакетах и гитарах) и припаркованные неподалеку транспортные средства.

Очевидно, полиция действовала по указке бывшего правительства, которому надо было доказать свою способность эффективно действовать даже в период предвыборной кампании. Такое любая власть может считать провалом - уйти с политической арены, оставив после себя скандалы и проблемы с коррупцией, не добившись даже крошечного успеха, или хотя бы его видимости. И вот, они решили назвать дом "явкой", компанию друзей - "группировкой", а гостей - безжалостными террористами и отправить их в тюрьму, чтобы хоть кого-нибудь убедить в успешности своих действий. Через несколько дней во власть пришли новые люди. Г-н Хрисохоидис, наиболее "почтенный" министр в глазах общества и победитель группы "17 ноября" [группа городских партизан], не мог позволить себе допустить ошибку в самый ответственный период своей карьеры. И снова началась свистопляска...

Возможно, "Новая Демократия" [бывшее праительство правого толка] и перебила хребет "Огненным ячейкам", но PASOK [Всегреческая социалистская партия, текущее "социалистическое" правительство] сразу же по обретении власти объявил, что эта группа - лишь верхушка огромного террористического айсберга. Обстановка накалялась... Менты и журналисты в один голос (как обычно) заявляют со всей уверенностью, что мы шестеро осуществили недавние нападения, что у нас есть связи с другими организациями, что мы знаем каких-то людей...

Говорят, будто существует возможность того, что мы скрываемся вместе с тремя ранее объявленными в розыск товарищами [три анархиста, за поимку которых министерство назначило награду - 600 000 евро за каждого], грабим банки и вынашиваем планы новых терактов. Откуда они все это взяли? Такое впечатление, что менты являются поклонниками сериала "Криминальная полиция Майами" и заимствуют оттуда темы для составления отчетов. Будьте серьезнее, вы все-таки на работе...

Кроме того, решающим поводом для выдачи ордера на мой арест послужила информированность полиции о моем отношениях к анархистской сцене - меня уже задерживали в январе, когда после акции "Революционной борьбы" в министерстве культуры проверяли дома в Экзархии [5 января 2009 года было совершено вооруженное нападение на полицейский участок]. Чтобы получить возможность провести обыск, они объявили нас подозреваемыми (скорее всего, из-за расположения дома), а когда ничего не нашли, то арестовали меня и еще двоих человек по совершенно не относящемуся к делу обвинению - чтобы с пустыми руками не возвращаться. Даже несмотря на то, что суд меня оправдал, арест оставался козырной картой для полиции, ведь я стала человеком "с криминальным прошлым".

И вот, все эти ненормальные делают неверные выводы на основании не связанных друг с другом фактов. Мне кажется, что им стоило бы заткнуться, ведь просто смешно слушать, как они уверяют, будто мы не сдаемся потому, что признаем себя виноватыми. Лично я не сдаюсь потому, что не испытываю желания помочь полицейским получить очередную медаль, а не потому, что планирую теракты. Не я выбрала для себя такую жизнь - меня вынудили скрываться. Эти люди пытаются загнать меня в подполье, оторвать от нормальной жизни, повседневных дел - да и вообще, от любой жизни. Я не собираюсь сидеть в тюрьме просто потому, что кто-то решил заполнить пустующие камеры - мол, слишком их много для демократического режима. Именно поэтому я и не объявляюсь "добровольно", если вы в состоянии понять... Из-за чего все это? Из-за отпечатка пальца на пластиковом пакете в доме приятеля? Благодаря этому единственному отпечатку пальца мы стали сообщниками всех неотеррористов Греции? Разве что в связях с Аль-Каедой они нас еще не обвиняют... Если хорошо поискать, можно найти в этом доме и другие мои отпечатки, и что с того?

В том доме не нашли ни бомб ни взрывчатых веществ - так нельзя же обвинять в чем-то любого, кто там бывал. А полицейские пришли и превратили дом в подобие Косова. Поставили на стол спреи и банки с краской, заявив, что это - орудия террористов, как будто краска и взрывчатка - одно и то же. Странно еще, что не назвали пульт от телевизора ручной гранатой...

Теперь, поскольку министр охраны правопорядка предложил находящимся в розыске сдаться добровольно, я бы хотела сказать ему лично: не в моих правилах просить прощения, особенно у вашей полиции, особенно, когда нет никаких доказательств моей вины. Обращаться в суд и доказывать - что? Что моих друзей превратили в организацию, а их дом - в явочную квартиру просто для того, чтобы иметь возможность обвинить кого угодно и в чем угодно? Что они могут повесить на нас все статьи уголовного кодекса? Что арестовывают всех, кто под руку подвернулся, чтобы отчитаться об арестах? Доказывать, что я - не верблюд? Доказывать и обсуждать - что? Я - анархистка, а не попрошайка, чтобы клянчить и торговаться.

Так что я буду категорична в том, что утверждаю. Несмотря на то, что я могу не признавать ваше правосудие, оно уже признало меня виновной. Когда-нибудь вся эта ерунда закончится, и я встречусь лицом к лицу с вашим судом - как только представится случай.

И еще, г-н Хрисохоидис, соберитесь с мыслями и определитесь, наконец: с одной стороны вы призываете к снисхождению по отношению к "детишкам, оторванным от семей", а с другой - дело обрастает все новыми подробностями и преходит в ведение "верховного инквизитора". Я не жалуюсь. Я просто хочу обратить внимание на маленькие политические игры.

Я знаю, что могу пострадать за то, что говорю правду, но в этом и заключаются обязанности всех проныр-законников: возбуждать фальшивые уголовные дела, изматывать людей на допросах, наказывать за дружеские отношения, привлекать к суду за честность и пытаться заполнить тюрьмы революционерами. Да, конечно, еще, соблазняя наградами, побуждать людей доносить на наших товарищей. Уже хорошо известно, что у многих слюнки текут при мысли об огромной сумме вознаграждения, и они будут соревноваться друг с другом за право сдать беглецов первыми.

Г-н Хрисохоидис имеет наглость назначать награду за поимку трех человек, в то время как никто не опубликовал даже фотографий тех ментов, которые насилуют и убивают людей в тюрьмах; которые вовлечены в детский порнобизнес и наркоторговлю; которые пытают, избивают, применяют оружие. По одной простой причине - эти "защитники мирных граждан" неприкосновенны, ведь нельзя же их преследовать по закону. А общество хранит виноватое молчание...

Я говорю открыто не для того, чтобы доказать свою невиновность, да я и не признаю понятий "невиновность" и "вина" (кроме того, уже сказала, кто здесь виновен на самом деле), а потому что кроме "придворной" правды власть имущих, существует еще и другая правда.

В ЭТОМ МИРЕ СВОБОДНЫ ЛИШЬ ТЕ, КТО ПРОТИВОСТОИТ ЕМУ

КОНСТАНТИНА КАРАКАТСАНИ

12-11-09


Источник: http://libcom.org/news/letter-anarchist-wanted-nuclei-fire-case-22112009
Перевод: Перевод: Martest
Tags: guerilla, repressions, statements, the four, true cops
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments