onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Жители Тасоса и Крита против "Золотой Зари"

Представителей греческой партии "Золотая Заря" вынудили покинуть небольшую деревню на острове Тасос в эти выходные. Ультраправые прибыли в Потамию с целью распространения еды "только грекам". Данный метод пропаганды характерен для "Золотой Зари" - таким образом они пытаются извлечь выгоду из бедности, в которой оказалась Греция. Во время предыдущей раздачи продовольствия партия требовала предоставить доказательства греческого гражданства.

Однако, в этот раз местные жители устроили собрание на центральной площади и заблокировали раздачу еды неонацистами. Участники Золотой Зари довольно быстро сдались и отправились восвояси, под насмешки и издевательства активистов. Другие попытки "Золотой Зари" по раздаче бесплатной еды грекам провалились.

Еще одна стычка с представителями "Золотой Зари" закончилась тем, что один из участников партии был сброшен в море. Неонацисты устроили шествие на Крите, в курортном городе Ханья, по пути избив нескольких иммигрантов. Однако, местные антифашисты быстро скоординировались и атаковали ультраправых. В результате столкновения были задержаны 4 участников Золотой Зари и 2 антифашистов.

Локальные акции сопротивления неонацистам возникают на фоне роста ультраправых идей в Греции. "Золотая Заря" проводит аналогичные акции "социальной помощи" (в том числе, в сфере здравоохранения и образования) по всей стране. Не все граждане готовы дать отпор неонацистам, как на Тасосе. Позиционирование партии как "защитницы бедных и малоимущих" добавляет поддержки со стороны электората.

"Золотая Заря" меньше чем за год добилась поддержки населения в 9-12 процентов и занимает 3-е место в Парламенте. "Золотая Заря" становится реальной политической силой в Греции. Газеты и сувениры в открытую продаются на улицах, участники партии частые гости на СМИ, фашистскими лозунгами окрашены стены по всей Греции - уличная агитация в Афинах больше не прерогатива анархистов. Неонацисты ведут пропаганду в школах и молодежь с легкостью впитывает фашистские идеи.

Жители Крита и Тасоса показали организованный пример сопротивления ультраправым. Пример как противостоять страху и распространению ксенофобии.

Источник: libcom.org/blog/greek-islands-against-golden-dawn-04042013

Tags: antifa, fascists
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments