onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Греция: «Золотая Заря. 1980-2012. Путь неонацистов в парламент страны»

На последних парламентских выборах в Греции 425 тысяч избирателей отдали свой голос неонацистской политической партии "Золотая заря". Несмотря на то, что "Золотая заря" принимала участие во множестве уличных нападений, а взгляды ее участников варьируются от нелепых до откровенно расистских, популярность партии растет день за днем. Что же такое «Золотая заря», каково ее происхождение и подлинная сущность? Какой характер имеют ее отношения с полицией? И кто те люди, которые голосуют за эту партию?



«Прежде всего, это политическая партия кризиса». Именно так «Золотую Зарю» характеризует Ефтимис Папавлассопулос (Efthymis Papavlassopoulos), политолог и исследователь общественного мнения. Его коллега Христофорос Вернардакис (Christophoros Vernardakis) говорит: «Это единственная политическая партия, популярность которой однозначно растет». [1]

Реагируя на этот рост популярности, руководители «Золотой Зари» недавно приложили усилия к тому, чтобы скрыть сущность своей партии. После успеха на выборах в ряде публичных заявлений они постарались выдать свою организацию за партию «националистическую», которая честно заинтересована в благополучии граждан Греции и борется против мер жесткой экономии, налагаемых греческим правительством по требованию «тройки».

Однако об одной детали правду они не рассказывают: «Золотая заря» – неонацистская организация, надстроенная до уровня политической партии, которая угождает массам путем эксплуатации волны народного недовольства существующей политической системой. Как и источник их вдохновения – германские нацисты – неонацисты из «Золотой зари» придерживаются взглядов сколь разнообразных, столь и смехотворных, включая мистические верования в древнегреческого бога Пана и прочих богов горы Олимп, а также сатанистские верования, выливающиеся в музыку в блэк-метал. Они также высказывали взгляды чрезвычайно иррационального и конспирологического характера – например, утверждали, что бывший некогда вторым лицом Германской нацистской партии Рудольф Гесс происходил от греков. И что Адольф Гитлер ходил по улицам Берлина в течение сорока дней после своего предполагаемого самоубийства, а в конце вознесся на небеса.

К сожалению, как это было и в случае с источником их вдохновения, от них нельзя просто отмахнуться как от банальных шарлатанов (которыми они на самом деле и являются). Помимо прочего, на «Золотой заре» лежит ответственность за волну угроз и устрашений, которая постоянно усиливается, а ее члены неоднократно оказывались связанными – хотя лишь несколько из них были осуждены – с нападениями и насилием по расовому признаку, избиениями, вымогательством и попытками убийства.

СВЯЗИ С ХУНТОЙ ЧЕРНЫХ ПОЛКОВНИКОВ

Нацистское приветствие Никоса Михалолиакоса на молодежной демонстрации «Золотой зари»

Журнал «Золотая заря» был впервые опубликован Никосом Михалолиакосом (Nikos Michaloliakos), генеральным секретарем партии, в 1980 году. Публикация журнала была ненадолго приостановлена в 1983 году, а затем, в 1984 году, возобновлена. Впрочем, еще задолго до этого взгляды издателя едва ли были секретом: в 1973 году, в возрасте 16 лет, Никос Михалолиакос стал членом политической партии «4 августа», названной в честь переворота 4 августа 1936 года, в результате которого установилась диктатура генерала Иоанниса Метаксаса (Ioannis Metaxas). Партия «4 августа» была основана в 1969 году неонацистским «теоретиком» Константиносом Плеврисом (Konstantinos Plevris), который известен такими литературными «трудами», как сочинение «Евреи. Вся правда». В 1976 году Никос Михалолиакос был арестован за нападение на журналистов, которые вели репортаж с похорон Евангелоса Маллиоса (Evangelos Mallios), знаменитого палача хунты полковников, убитого революционной группой «17 ноября». В 1978 году он снова был арестован и приговорен к году тюрьмы за участие в экстремистской ультраправой группировке и за хранение взрывчатых веществ.

В 1984 году Никос Михалолиакос стал лидером молодежной организации EPEN (Национальный политический союз), еще одной фашистской партии, на этот раз открыто ностальгирующей по диктаторам, известным как «черные полковники», которые стояли во главе Греции с 1967 по 1974 гг.[2] Михалолиакос сам с гордостью отмечал тот факт, что он назначен на эту должность приказом предводителя полковников, Йоргосом Пападопулосом, который на тот момент отбывал пожизненное заключение в тюрьме.

«Национальное народное движение Золотая заря» (впоследствии «Народное объединение Золотая заря») было основано в 1985 году, однако ее деятельность стала более оживленной после 1993 года, когда партия начала организовывать протесты по вопросу о Македонии («бывшей Югославской республики Македония»). Никос Михалолиакос носит звание генерального секретаря, хотя сами члены партии именуют его «предводителем».

В декабре 2005 года «предводитель» объявил, что «Золотая заря» прекратит работать как отдельная организация и станет частью основанной им националистической партии «Патриотический альянс». Это была первая попытка размывания неонацистского характера организации. Она не сработала. В марте 2007 года «Золотая заря» прекратила поддерживать «Патриотический альянс», и он исчез с горизонтов. В том же месяце состоялся 6-ой политический съезд «Золотой зари».

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ РОСТ

Во время выборов 2010 года в Афинах Никос Михалолиакос был избран в муниципальный совет. Если у кого-то и существовали сомнения, что его организация не придерживает неонацистских взглядов, то они быстро исчезли: на видео запечатлено, как в конце сессии совета лидер «Золотой Зари» вскидывает руку в нацистском приветствии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

(текст большой и не помещается в жж)

Tags: fascists, золотая заря txt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments