?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Греции был утвержден следующий раунд мер жесткой экономии. До, во время и после голосования люди ходили на забастовку и выходили на улицы. И есть признаки ужесточения сопротивления.

Если смотреть неделю протестов против этого в Греции, находятся поводы и для пессимизма, и для оптимизма. С одной стороны, очередной пакет мер жесткой экономии прошел через парламент и, хотя мобилизации были крупными, в них тоже не было ничего нового. С другой стороны, более оптимистичный взгляд может отметить некоторые моменты из забастовок на той неделе, которые наводят на мысль о том, что сопротивление меняется и не ослабевает.

Ночью 7 ноября греческое правительство провело новую волну мер жесткой экономии через парламент. В очередной раз пенсии были урезаны, пенсионный возраст повышен, введены сборы для больниц и еще больше рабочих уволят (подробнее). Всё это для того, чтобы убедиться, что греческое государство получит следующую часть займа от Тройки (ЕС-ЕЦБ-МВФ), что пока не гарантировано. Эти сокращения были переданы в качестве третьего меморандума. Так как у нас есть уже три меморандума, кто сказал, что не будет четвертого или пятого в продолжение линии поведения политиков, говорящих нам, что нужно еще немного сокращений, и всё будет в порядке. Таковы четкие основания для пессимизма.

В течение недели в Афинах и по всей Греции проходила продолжительная забастовка. Общественный транспорт не работал частично или вообще полностью, журналисты, врачи и юристы не работали и мусор до сих пор нагромождается, так как уборщики тоже бастуют. На демонстрациях всеобщей 48-часовой забастовки во вторник и среду было меньше участников, чем в предыдущие дни. Первый марш в Афинах во вторник был очень тихим. Демонстрация в среду была крупнее и активнее, и ее смогло разогнать только сочетание из проливного дождя, слезоточивого газа и водометов.

Мерам жесткой экономии удалось пройти только через парламент. Из 300 членов парламента "за" проголосовали 153. Голосование состоялось после десятичасовых дебатов, которые прерывались, когда задавался вопрос о конституционности мер. Члены парламента получили 500-страничный документ всего лишь за несколько дней до самого голосования. Серьезные вопросы о том, не противоречат ли меры греческой конституции, были отметены и дебаты продолжились. Следующий сбой вызвали служащие парламента (те, кто записывает и протоколирует), угрожавшие, что тоже выйдут на забастовку, как только они поняли, что их зарплаты и пенсии тоже будут урезаны. Эти значительные проблемы не замедлили дебатов, и десяти часов оказалось достаточно для решения будущего целой страны.

С "дебатами", подобными этим, и оценкой общего количества голосов, институты парламентской демократии выглядят слабее с каждым меморандумом. Недавние опросы показали, что более 50% одобряют отсутствие политического лидера. Более того, когда спрашивалось мнение о состоянии демократии в стране, 81% сказали, что они разочарованы и 8% даже не считают Грецию демократией. Отказ людей от традиционной партийной политики может быть положительным результатом. Чувство будет только расти, пока правительство и парламент соглашаются с желаниями Тройки.

Когда мы посмотрим на забастовки и протесты, нам придется сказать, что в них не было практически ничего нового, и пессимист скажет, что мы являемся простыми свидетелями повторяющейся и неэффективной модели. Хотя это, безусловно, единственная точка зрения, но когда мы смотрим на некоторые детали, есть признаки надежды. Во-первых, забастовка длилась не только 48 часов. Как отмечалось ранее, некоторые люди, в основном транспортные работники, проводили забастовку до вторника и среды, и также расширили забастовку. На острове Крит народная ассамблея решила продлить забастовку и выпустила призыв о создании блокад и начале непрерывной забастовки. Предварительно никаких сомнений, но, тем не менее, прогресс. Пока еще далекая от осуществления идея выхода за рамки символических 24 и 48-часовых забастовок присутствует.

Другой луч надежды появился из действий некоторых демонстрантов вечером 7 ноября. Иногда может появляться напряженность между теми в толпе, кто одобряет действия по защите от повторяющихся полицейских атак (давайте назовем их "сопротивляющимися") и теми, кто эти действия не одобряет. СМИ часто играет на этом напряжении, используя ярлыки, такие, как "самозванный анархист" против "мирного протестующего". Хотя эти медийные категории не верны, некоторые группы демонстрантов были враждебны к тем, кто физически противостоит полицейским атакам. Отчеты говорят, что в среду вечером всё было не так. Такие группы, как ПАМЕ и Коммунистическая Партия (ККЕ), которые обычно держатся на расстоянии от "сопротивляющихся", на этот раз позволили им встать в свои ряды и в целом поддерживали их во время столкновений. Не известно, было ли это политическим решением, или поступком тех, кто был на площади. Так что, возможно, мы видим сдвиг от простых протестных маршей из пункта А в пункт Б.

Легко посмотреть на события прошлой недели и пасть духом. Приближается еще один раунд мер жесткой экономии, принося дальнейшее разорение. Еще одна "всеобщая забастовка" прошла и закончилась. Водометы прошли испытание. Но если мы посмотрим за границы повторяющегося шаблона, мы можем увидеть происходящие перемены. Идея непрерывной забастовки набирает обороты, хотя и медленно. Возможно, изменение позиции некоторых протестующих на Синтагме также показывает начало смены привычного шаблона. Только время покажет, была ли эта неделя просто очередной датой в хронологии кризиса, или более значительным событием. Пока каждый раунд мер жесткой экономии только усугубляет и продлевает кризис, это голосование, конечно, не означает конца всему. На самом деле, всё продолжается...

Источник: libcom.org/blog/everything-continues-13112012

Tags:

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner