onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Моя жизнь под знаком политического убежища

Я родился в 1982 году. Год, когда появился первый CD-плеер, когда журнал TIME назвал компьютер «человеком года», а в Греции появился закон об академическом убежище. Странно осознавать то, что бессмысленные на первый взгляд вещи так много значат в нашей жизни: как мои ровесники в других странах не представляют свою жизнь без компьютера, я не представляю свою жизнь без политического и академического убежища, этого незаметного законодательного акта. Но проснувшись сегодня утром, я узнал, что право на него отменили.

Получив воспитание в неспокойные 90-е, мы привыкли к тому, что убежище всегда защитит нас: в то время, как ученики занимали свои школы, наша школа держалась до последнего, т.к. находится на территории университетского кампуса, куда вход полиции запрещен. Некая демаркация границ власти, к которым мы уже привыкли. Мы становились взрослее, и я не могу вспомнить, сколько раз мы находили убежище в здании университета, преследуемые полицейскими после очередной демонстрации. И я не думал о том, что могло бы тогда произойти, если бы право на убежище отменили.

Политическое убежище было введено после восстания в политехническом университете в 1973 году, во время которого погибли студенты. Это не было добрым жестом власти, скорее желанием показать, что она зашла слишком далеко; усилием ограничить свою власть ради собственной выгоды и сохраниться на века. И все-таки эта идея не новая: несколько веков назад преследуемые властью искали убежище в религиозных культах. Нарушение этого убежища приводило к гибрису, который должен был быть сокрушен божественным возмездием. Эта религиозная концепция скрывает в себе правду: забивай свою власть людям в глотки, и они ответят тебе тем же. Убежище представляло собой двусторонний общественный договор. Несмотря на клятву уважать древнюю Грецию, сторонники его отмены в парламенте не обратили на это никакого внимания.

Больше этого договора нет. Это страшное, порой леденящее кровь чувство. Оно не похоже на то, когда теряешь близкого человека; оно лишает тебя уверенность в завтрашнем дне. Остается шаткая реальность: один из наиболее серьезных общественных договоров отменен, внезапный политический гибрис вызывает социальное возмездие.

Источник: http://www.occupiedlondon.org/blog/2011/08/25/in-academic-asylum-my-whole-life

Tags: txt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments