onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Греческий парламент намерен отобрать право на академическое убежище

В греческом парламенте 24 августа прошло голосование по законопроекту о реформе образования, предложенному министром образования Анной Диамантопулу. Этот закон предполагает радикальные и невиданные ранее изменения в образовательной системе страны.

Закон устанавливает систему управления университетом британского образца, в управлении будут принимать участие не-члены университетского сообщества и вспомогательный персонал. Финансирование будет зависеть от успехов и заказов от промышленности. Для студентов будет установлен лимит времени, за которое они должны окончить курс, или же их исключат.

Ликвидируется система обязательных бесплатных курсов, а те, кто читали эти курсы, теряют право на участие в управлении своими подразделениями и финансируются на общих основаниях за счет денег от студенческих кредитов. Это дает основание опасаться, что сделан первый шаг на пути к тому чтобы ввести платное высшее образование.

Кроме того, Диамантопулу предложила полностью отменить исторически принятое в университетах право на академическое убежище (которое запрещает полиции вход на университетские территории), а также выбор проректоров университета преимущественно из академической среды. До конца заседания парламента оставались считаные минуты, но это не помешало членам консервативной партии "Новая демократия", правящей партии ПАСОК и ультраправых депутатов от партии ЛАОС отдать за него свои голоса.

За несколько часов до этого в центре Афин (при жара в 35 градусов!) прошла демонстрация 1,5-2 тысяч студентов, которые вступили в столкновения с полицией. Демонстрации против реформы образования прошли также в Салониках, Ираклионе и Патрах.



Источник: http://www.occupiedlondon.org/blog/2011/08/24/greek-parliament-votes-in-education-reform-bill-abolishing-academic-asylum-free-course-readers

Tags: demo, education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments