onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Полиция напала на демонстрацию в Афинах: один активист в коме, десятки ранены

Под конец проведения демонстрации 11 мая полиция неожиданно атаковала ее участников: десятки демонстрантов, проходивших мимо универмага «Аттика» на Panepistimiou Avenue, были настигнуты полицейскими и избиты. Их повалили на тротуар, в толпу распыляли слезоточивый газ и кидали гранаты.

По меньшей мере несколько десятков человек получили ранения, один из них находится в критическом состоянии.

Он был доставлен в центральную больницу города Никея, где ему была сделана операция. Его поместили в реанимацию и, по словам врачей, его состояние будет оставаться критическим на протяжении следующих нескольких дней.



Согласно имеющейся информации, 30-летний Яннис К., пострадавший при нападении полиции перенес операцию и сейчас находится в коме.

По словам врачей у него две серьезные раны головы и он потерял много крови. Он был введен в состояние искусственной комы. Яннис находится в больнице Никея в Афинах. Следующие двое суток станут решающими в вопросе о его выживании.

Заявление профсоюза врачей центральной больницы Никея (EINAP):

Сегодня мы стали свидетелями варварского правительства МВФ, которое репрессирует любого, кто пытается помешать проведению их планов, продвигаемых греческим и мировым капиталом и честно выполняемых местными слугами. Десятки раненых демонстрантов были доставлены в наш госпиталь на машинах «скорой помощи» или пришли самостоятельно. У большинства из них были переломы костей черепа. Один 30-летний участник демонстрации поступил в предсмертном состоянии, анизокории и экстрадуральной гематомы. На данный момент он находится в операционной, где врачи борются за его жизнь. Мы осуждаем подобный акт полицейского произвола и считаем, что греческое правительство несет ответственность за попытку убийства, а также за все атаки на демонстрантов. Насилие и репрессии против людей больше не будут служим им.
 
Пострадавший Яннис К. был членом Ассамблеи солидарности и сопротивления на Парк Купроу и Патисион Стрит в Афинах. Его блок, как и многие другие, подвергся атаке полиции.

Он был избит до полусмерти: по словам врачей, его избивали не полицейской дубинкой, а другим предметом; скорее всего это был огнетушитель.

Вечером 11 мая в Экзархии произошли столкновения с полицией. Как минимум семь человек были задержаны у ворот Политехнического университета.

В Салониках и Ираклионе (Крит) прошли спонтанные демонстрации против полицейской жестокости и произвола. По имеющимся данным, в Афинах 200 членов коммунистической партии (ККЕ) прошли маршем до министерства полиции в знак протеста против событий 11 мая.

В Политехническом университете Афин прошло срочное собрание анархистов; еще одно собрание состоялось в офисах профсоюза Bookworkers в Экзархии; активисты обсудили план дальнейших действий.

Левые движения и анархисты призвали всех прийти на демонстрацию, которая должна состояться 12 мая в 18.00 на Пропилеях в Афинах. Ниже находится их призыв:

Все на улицы - бороться со страхом


Правительство МВФ и Меморандум содействует полицейскому произволу и фашистскому
насилию, чтобы усилить проведение своей политики.
 
Долой убийственную политику правительства ПАСОК.

11 мая полиция напала на демонстрацию рабочих, в результате чего десятки человек были
ранены, один из них, Y. K., находится на грани смерти. Мы говорим:
 
Полиция, руки прочь от демонстраций
Запретить слезоточивый газ
Распустить ОМОН и спецназ
Наказать виновных полицейских

Мы, рабочие, безработные, молодежь, объединив усилия для борьбы, противостоим
атакам государства
 
Терроризм нас не остановит

Подписано: AKOA , Антиавторитарное движение, ANTARSIA, ARAN, Сеть за социальные и политические права, KKE (ML), KOKKINO, NAR – Коммунистическая молодежь за освобождение, Молодежь Синаспизмос, Ксекинима, OKDE, SEK, Синаспизмос

 
Заявление товарищей Янниса:

На Panepistimiou Ave, между Voukourestiou и Amerikis Str, когда шествие возвращалось от парламента, полиция атаковала самоорганизованные блоки людей, сражающихся «снизу». В это время городские ассамблеи (Кипсели/ Патисион, Виронас/ Кайсариани/Паграти), профсоюзы официантов и поваров, анархистская ассамблея за социальное самоопределение, студенческие союзы и другие были окружены и избиты ОМОНовцами.

Мы, находившиеся рядом с Яннисом, в руках которого был баннер Кипсели, стали задыхаться, когда полиция начала избивать демонстрантов, повалив многих на землю и нанося удары дубинками в область головы и по всему телу.


При этом они распыляли слезоточивый газ и кидали в людей гранаты. В результате десятки получили ранения, многие были доставлены в больницу. Среди них был Яннис К., которого будучи серьезно раненым в голову, увели от места нападения его товарищи. Ему вызвали «скорую помощь» и доставили в больницу Никея, где сделали операцию.

Сейчас Яннис продолжает бороться за свою жизнь, потому что он выбрал путь коллективного сопротивления, солидарности, борьбы против эксплуатации, бедности и страха, навязываемого боссами; борьбы против террора, пораженчества и пассивности.

Борьба Янниса – это наша борьба!

Яннис Видалис
Катерина Софиану
члены ассамблеи сопротивления и солидарности Кипсели/Патисион


Несколько фото и видео с места событий:










По материалам: occupiedlondon.org, contrainfo.espiv.net

Tags: 11 may, demo, repressions, riots, true cops
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments