onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

Кератеа – Лавреотики: два месяца террора государства



Во вторник, 8 февраля в 16.00 сторонники хунты совершили нападение на жителей Кератеа (Аттика-Греция). В течение последних двух месяцев жители этого города протестуют против строительства полигона для отходов в районе Лавреотики. Люди пытаются противостоять любыми способами, чтобы не допустить ухудшения своих жилищных условий и разграбления природных богатств строительными компаниями и демократическим диктаторским режимом.

Сопротивление местного населения властям и его ответ на насилие государства – ежедневные столкновения с полицией на баррикадах с использованием коктейлей Молотова, бросание камней и применение диверсий по отношению к строительству – не могло остаться незамеченным.

Полиция атаковала дома тех, кто оказывает сопротивление, чтобы объявить их преступниками и запугать. Многие были избиты и арестованы. Мать одного из задержанных перенесла инфаркт, что признал даже мэр города. В знак солидарности люди пытались помешать его аресту и требовали немедленного освобождения, пикетируя местный полицейский участок. В связи с этим государство применило свои военные методы. Полицейские с целью искоренить всякую активность населения пустили в ход биологическое оружие, постоянно применяя слезоточивый, удушающий и перцовый газ, а также гранаты со вспышкой при взрыве.

Молчавшая пресса как обычно стояла на стороне свиней в униформе: в то время как полицейские избивали «молодежь и стариков, женщин и детей» (согласно сообщениям с места событий) и время от времени выкрикивали имя Алексиса Григоропулоса, демонстрируя свое убийственное самодовольство, в парламенте обсуждали новые поправки в закон о здравоохранении. СМИ, освещавшие события в Кератеа-Лавреотики, скорее напоминали «ностальгию» по прошлым экстренным сообщениям, содержащих дезинформацию. В то время как официальные СМИ не сообщали о парламентской повестке дня, а также о насилии со стороны полиции, люди всех возрастов и политических взглядов отстаивали свое право на самозащиту, бросая в вооруженных оккупантов банки, апельсины, камни и любые другие предметы, попадавшиеся им под руку на улицах.

Хунта превратила в военную зону целый район, прорвала блокаду Индустриального парка, заняла главные улицы Кератеи и разделила сражающееся население на небольшие группы сопротивления на улицах, прилегающих к центральной площади Агиоса Димитриоса. Примечательно то, что ситуация напоминала военные действия (что старались скрыть государство, боссы и СМИ): колокольный звон в церквях призывал выходить людей на улицы, а городское радио Лавреотики передавало (хотя и на протяжении всего нескольких часов) репортажи против режима хунты.

Лавреотики и в особенности Кератеа были в прямом и переносном смысле изолированы; это доказывают десятки недовольных очевидцев, десятки пострадавших и раненых жителей, военное положение в регионе, повсеместная атака на сопротивление людей со стороны государства. Но главным образом это подтверждают те, кто лично столкнулся с государственным насилием, подчеркивая что только по счастливой случайности мы не оплакиваем сегодня жертв (до 9/2). Как минимум в одном случае переодетый коп применил оружие.

Точное количество пострадавших, задержанных и арестованных неизвестно. Но одно можно сказать точно – борьба жителей Кератеа и Лавреотики – это наша борьба, борьба на грани отчаяния и за выживание. Все, начиная от консервативно настроенных, заканчивая радикалами, признают, что государство – терроризирующий механизм и поэтому призывают проявить солидарность любыми средствами по всей Греции и за ее пределами.



Больше фото: www.babylonia.gr
Подробнее о борьбе в Кератее: http://onthegreekriots.livejournal.com/tag/keratea
Источник: http://en.contrainfo.espiv.net/2011/02/09/keratea-lavreotiki-two-month-state-terrorism
Tags: keratea, repressions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments