onthegreekriots (onthegreekriots) wrote,
onthegreekriots
onthegreekriots

События 27 января: война государства с мигрантами, объявившими голодовку

Вечером 26 января прошло совместное собрание университетских властей и 4-х НГО (негосударственных организаций) по вопросу изгнания имигрантов, объявивших голодовку, из университетского убежища при Юридической школе Афин.

В Греции, чтобы нарушить право на университетское убежище, необходимо решение ректората, или же наличие угрозы для чьей-либо жизни. Конечно же, эти условия не выполнены, и ничто не мешает функционированию университета. Это даже не оккупация, а всего-лишь использование пустого здания.

Власти предложили голодающим переместиться в другое здание в центре Афин на неделю, и это здание будет окружено полицией, препятствующейлюдям, солидарным с голодающими. Университетские власти, полиция и правительство дали голодающим на перемещение срок до утра 27-го января. Все эти дни фашистские СМИ писали гнустные комментарии о голодающих, врали о вандализме, о риске заболеваний и о препятствовании работе университета,стараясь создать общественное мнение, направленное против имигрантов, полностью умалчивая о борьбе голодающих.



Все политические партии посредством СМИ «возложили» управление общенациональной голодовкой на левую партию (SYRIZA) с целью принизить борьбу мигрантов, так как впервые мигранты требуют соблюдения своих прав таким коллективным и организованным способом, без партизанского управления, удерживающего лидирующую роль в их борьбе. Это то, чего ни один авторитарий не пожет осознать и принять. Важно отметить, что левая партия (SYRIZA), до этого поддерживавшая борьбу мигрантов, и выступавшая против их изгнания из университетского убежища, объявила, что мигранты должны принять предложение университетских властей-полиции-правительства.

В начале второй половины дня мигранты по своему собственному решению, отказались перейти в предложенное здание из-за плохих санитарных условий, но в первую очередь потому, что они будут под охраной ментов, которые не будут пропускать в здание солидарних с ними людей, а также потому, что они смогут оставаться там всего лишь несколько дней.

Немного позднее (17:30) университетские власти санкционировали нарушение университетского убежища и прокурор Раикоу приказал полиции приняться за дело и удалить мигрантов. Юридическая школа была блокирована сотнями ментов всех видов, прилежащие улицы были перекрыты, полицейские машины и менты препятствовали попаданию людей в здание, в то время как внутри здания вместе с голодающими были десятки солидарных с ними людей.

В следующие несколько часов тысячи людей вышли в центр города вокруг Юридической школы (Экзархия, Пропилеи и т.д.), в то время как доступ к блокированному ментами (даже Специальным антитеррористическим подразделением) зданию был запрещён. Ближайшие станции метро также были закрыты по решению полиции.

Сразу же прошли собрания и демонстрации сотен людей, солидарных с голодающими, в Ханьt, Ираклионе, Лариссе, Ретимноне, Козани, Ксанти, Волосе, Янине, Митилене, Патрах и Салониках, где держат голодовку ещё 50 человек.

Никто не мог представить, сколько часов в результате будет длиться этот впечатляющий ход государства, нацеленный на подавление вызванного гнева, используя так называемые процедурные проблемы и постоянные отмены соглашения о перемещении голодающих (третий день) в другое здание.

Переговоры вне Юридической школы продолжались долго, и давление, имеющее целью насильственное полицейское вмешательство или «сотрудничество» с мигрантами, было сильно. В присутствии на прилежащих улицах тысяч солидарных людей с сильным импульсом и агитацией, из-за наличия тысяч ментов, казалось, что вмешательство произойдёт поздно ночью, когда большинство людей покинут место.

Около 22:30 один имигрант пытался покончить жизнь самоубийством, спрыгнув со здания, но остальные удержали его от этого.

После восьми часов переговоров пришли к соглашению, что голодающие вместе с солидарными людьми перейдут в другое здание и останутся там (под охраной на протяжении 15-и дней) в соответствии с условиями правительства, если все полицейские силы будут убраны из района вокруг Юридической школы. Сразу после этого (около 1:30) владелец другого здания передумал, не соглашаясь на ночное перемещение мигрантов, в то время как менты окончательно не позволяли перенести демонстрацию к другому зданию.

Когда с отмены убежища прошло 10 часов, и солидарных людей из-за холода и усталости осталось несколько сотен, запертые в Юридической школе были истощены угрозой насильственного выселения с помощью полицейского нападения. Владелец, безусловно, полностью сотрудничающий с властями, врущими о ситуации, три раза изменявший свою позицию, наконец согласился чтобы имигранты переместились в здание. Голодающие вместе с солидарными людьми покинули Юридическую школу и мощной демонстрацией, сопровождаемые мощными полицейскими силами, достигли здания, далеко не удовлетворяющего необходимым условиям гигиены и проживания, в 4:30 утра.

Беспрецедентная отмена академического убежища использована государством дабы преподать урок грядущим восстаниям, а также как послание всем мигрантам по всей Греции, которые захотят бороться за свои права.



Больше фото и видео: 1, 2, 3.

Никто не знает, как государство будет действовать теперь, чтобы сломить силу голодающих и солидарных с ними людей. Мигранты показывают, что они не уйдут, а солидарность и гнев становятся всё сильней.

Солидарность с голодающими


Правительство, университетские власти и корпоративные журналисты, сеете ветер — пожнёте бурю

Источник: http://en.contrainfo.espiv.net/2011/01/29/january-27th-the-greek-state-wants-to-exterminate-the-hunger-strikers
Tags: migrants, repressions, solidarity
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments